دراسة وتقييم مدى تأثير درجة التشبع على مقاومة التربة الرملية للقص باستخدام جهاز القص المباشر
DOI:
https://doi.org/10.36602/ijeit.v13i2.563Keywords:
القص المباشر, التربة الرملية, التشبع, مقاومة التربة للقص, تربة الهشوم, تحسين التربةAbstract
اهتمت هذه الدراسة بمعرفة تأثير درجة التشبع على مقاومة القص، في عينات من التربة الرملية الموجودة في منطقة زريق غرب مدينة مصراتة، حدد هذا الموقع للدارسة نظراً للتطور العمراني في تلك المنطقة ، وضرورة معرفة خواص التربة فيها ؛ لكي يتم تصنيفها وتحديد خواصها الميكانيكية، و لمعرفة قدرة تحملها للإنشاء عليها واستخدامها كتربة ردم ومدى احتياجها لتحسينات، تشمل هذه الدراسة مرحلتين : في المرحلة الاولى أُجريت اختبارات معملية للتعرف على خواص التربة مثل اختبار المحتوى المائي، الوزن النوعي، و الكثافة الحقلية، صنفت التربة اعتمادا على حدي السيولة واللدونة والتحليل المنخلي بواسطة نظام الاشتو (AASHTO ) فوجد أنها تربة رملية ناعمة (3-A)، وبالنظام الموحد (USCS) فوجد أنها تربة رملية فقيرة التدرج (SP )، أما في المرحلة الثانية أُجري اختبار القص المباشر على مجموعة من العينات بدرجات تشبع مختلفة (0.0 - 0.11 – 0.19 – 0.30 – 0.41 – 0.56 – 0.71 - 0.85 - 1.0 ) لمعرفة مقاومة القص لكل عينة وأظهرت النتائج تذبذب في قيم زاوية الاحتكاك عند كل نسبة مقابلة لدرجة التشبع .
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.










