تصميم منظومة للتحكم ومراقبة المنازل ومعداتها باستخدام انترنت الاشياء (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
في هذه الورقة سنناقش تصميم منظومة تحكم بالمنزل ومراقبته وتوفير السلامة والأمن له، وذلك عبر إستخدام متحكم الاردوينو وشريحة GSM، مع توفير تطبيق للهواتف التي تعمل بنظام Android لتسهيل توجيه الآوامر، وهذا ما يعرف بانترنت الاشياء IoT، حيث يوفر GSM إمكانية توجيه الآوامر إلي المتحكم عبر الرسائل النصية، وهذا الآمر يوفر إمكانيه توجيه الآوامر من أي مكان في العالم يتوفر فيه اتصال بيانات الهاتف الجوال. فقد تم تصميم هذه المنظومة للتحكم بها بطريقتين، إما عن طريق تطبيق الهاتف الذي تم تصميمه أو عن طريق الرسائل النصية القصيرة  SMS، حيت سيتم التحكم في تشغيل وإطفاء الإضاءة للمنزل الداخلية والخارجية وفتح وغلق البوابة، واستعمال بعض من المستشعرات والحساسات للتحذير من الحرائق ولتفعيل رنين الانذار وللتشغيل التلقائي للاضاءة والتكيف على حسب رغبة مالك المنزل، وكذلك ربط المنزل برقم للطوارىْ لأرسال رسائل في حالة حدوث اي خروقات للمنزل او حرائق وكذلك في حالة الاستعلام عن حالة المنزل، ومن مزايا التطبيق المصمم ان له قابلية لقبول الآوامر بالصوت، وهذا ما يمكن ان يستفاذ منه لذوي الإعاقة البصرية.منظومة تحكم بالمنازل