تصميم نظام الـ (HACCP) بطريقة تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة على خط إنتاج الحليب المعقم (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2025)
البحث....تم في هذا البحث تصميم نظام للهاسب (HACCP) بطريقة تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة لخط إنتاج الحليب المعقم بشركة الجيد للصناعات الغذائية، حيث تم إتباع أسلوب جمع المعلومات الموثوقة، وتدوين الملاحظات عن طريق الزيارات الميدانية للشركة، ومقابلة المسؤولين للتعرف على الأساليب الإنتاجية المتبعة، والتحليل الموضوعي لتلك المعلومات، ومقارنتها بقواعد تطبيق نظام الـ (HACCP) لمعرفة مدى ملاءمتها لاشتراطات الجودة     الشاملة، واقتراح إجراءات عملية تساعد على ضمان سلامة المنتج من التلوث، وتحسين العملية الإنتاجية. كما تم تحديد مصادر الخطر لكامل خط إنتاج الحليب ابتداءً من استلام المواد الخام الأولية وحتى تخزين المنتج النهائي، مروراً بتقييم الممارسات الصحية والتصنيعية الجيدة من حيث تصميم المرافق وتشييدها، تصميم المعدات والأدوات وتجهيزها وبرنامج التحكم في النظافة الشخصية والصحية وتتبع المنتجات واسترجاعها وتدريب العاملين. حيث أظهرت الدراسة أن المنشأة ذات مخاطر متوسطة بشكل عام فكانت النسبة المئوية للتقييم العام في حدود 69% أي بين    (50 و 80)% وتعتبر جيدة التطابق من حيث جميع البنود. كما قامت بوضع الحدود الحرجة لكل نقطة حرجة، واقتراح نظام للمراقبة وكذلك اقتراح الإجراءات التصحيحية الواجب إتباعها في حال الانحراف وعند استخدام شجرة القرار وتطبيق أسئلتها على مراحل العملية الإنتاجية في مخطط التدفق لتصنيع الحليب المعقم أظهرت النتائج أن عدد (6) نقاط حرجة ضرورة التحكم فيها والسيطرة عليها لمنع حدوث تلوث في المنتوج وبناءً عليه تم تصميم خطة الـ (HACCP) في النقاط الحرجة استناداً إلى نتائج استخدام جدول تقييم مستوى الخطر وتطبيق شجرة القرار.