دراسة وتقييم مدى تأثير درجة التشبع على مقاومة التربة الرملية للقص باستخدام جهاز القص المباشر (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2025)
اهتمت هذه الدراسة بمعرفة تأثير درجة التشبع على مقاومة القص، في عينات من التربة الرملية الموجودة في منطقة زريق غرب مدينة مصراتة، حدد هذا الموقع للدارسة نظراً للتطور العمراني في تلك المنطقة ، وضرورة معرفة خواص التربة فيها ؛ لكي يتم تصنيفها وتحديد خواصها الميكانيكية، و لمعرفة قدرة تحملها للإنشاء عليها واستخدامها كتربة ردم ومدى احتياجها لتحسينات، تشمل هذه الدراسة مرحلتين : في المرحلة الاولى أُجريت اختبارات معملية للتعرف على خواص التربة مثل اختبار المحتوى المائي، الوزن النوعي، و الكثافة الحقلية، صنفت التربة اعتمادا على حدي السيولة واللدونة والتحليل المنخلي بواسطة نظام الاشتو (AASHTO ) فوجد أنها تربة رملية ناعمة (3-A)، وبالنظام الموحد (USCS) فوجد أنها تربة رملية فقيرة التدرج (SP )، أما في المرحلة الثانية أُجري اختبار القص المباشر على مجموعة من العينات بدرجات تشبع مختلفة (0.0 - 0.11 – 0.19 – 0.30 – 0.41 – 0.56 – 0.71 - 0.85 - 1.0 ) لمعرفة مقاومة القص لكل عينة وأظهرت النتائج تذبذب في قيم زاوية الاحتكاك عند كل نسبة مقابلة لدرجة التشبع .