دراسة إمكانية توليد الطاقة الكهربائية من حرارة جوف الأرض وأثرها البيئي والاقتصادي في ليبيا (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
تتمتع ليبيا بالعديد من مصادر الطاقة المتجددة، من بينها الطاقة الجيوحرارية، المستمدة من حرارة جوف الأرض، والتي من مظاهرها العيون الساخنة الموجودة في بعض المناطق، فقد وُجد من خلال المسح الميداني والدراسات السابقة أن التدرج الحراري مع العمق يتراوح ما بين (40-60) درجة سلسيوس لكل كيلو متر. هذه الطاقة يمكن استغلالها كمصدر بديل للحد من حرق الوقود الأحفوري، مصدر الدخل الرئيس في البلاد.في هذه الورقة، سلط الضوء على إمكانية توليد الطاقة الكهربائية من حرارة جوف الأرض المتاحة في ليبيا، ومحاكاة محطة طاقة جيوحرارية من نوع البخار الوميضي لتوليد الكهرباء في مدينة مصراتة كحالة دراسية، لدراسة الأثر البيئي والاقتصادي لها. تمت محاكاة عدد 10 آبار إنتاج و4 آبار حقن، بمعدل تدفق 55 كيلوجرام في الثانية لبئر الإنتاج الواحدة، ودرجة حرارة 250 درجة سلسيوس، وبلغ صافي قدرة المحطة حوالي 71 ميجا وات، وبكفاءة حوالي 16%. قدرت التكلفة الابتدائية للمحطة بحوالي 364 مليون دولار، وتكلفة صيانة بنحو 7 مليون دولار سنويا، ولم تتجاوز تكلفة وحدة الطاقة الكهربائية 7.2 سنت دولار لكل كيلو وات ساعة.