تقييم جودة المياه الجوفية لبعض الآبار بمنطقة طمينه وملائمتها للشرب والري (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
يهدف هذا البحث ألي أجراء عملية تقييم لبعض أبار منطقة طمينه   وذلك باستخدام  طرق حسابية, وقد تم الحصول علي البياناتاللاب زمة لأجراء البحث و نتائج التحليلات الكيميائية لكل بئر .وتقديم توزيع للعناصر الهامة بالمنطقة علي شكل خرائط كنتورية استخدم فيها بعض البرامج مثل Surffer11, إن عملية تقييم عناصر جودة المياه الجوفية تعد غاية الأهمية ,حيث يجب أن تعكس الواقع الحالي لحالة المياه بالمنطقة محل الدراسة, وان تكون مبنية علي أسس علمية ورياضية سليمة، وقد تم إعداد هذا البحث في صورة مبسطه يمكن الاستفادة منها في عمل دراسات مشابهة في مناطق أو مدن أخرى, وقد توصلت الدراسة إلى مجموعه من النتائج أهمها نسبة الأملاح الكلية الذائبة TDS تجاوزت الحد المسموح به حسب المواصفات والمعايير العالمية  وهو mg/l 1000تعتبر أبار منطقة الدراسة ملائمة لعمليات الري حسب نسبة امتزاز الصوديوم  SAR