تطوير خوارزميات لإجراء التقليل المنتظم لبيانات الماسحات الضوئية ثلاثية الأبعاد (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2020)
تقليل سحابة النقاط له فوائد مختلفة منها ما يؤدي لتقليل وقت مرحلة بناء الشبكة المثلثية، إضافة إلى ذلك فإن تقليل سحابة النقاط يؤدي إلى تصفية سحابة النقاط الناتجة من توحيد مجموعة من سحابات النقاط المختلفة. تهدف هذه الدراسة إلى تطوير خوارزميات لمرحلة معالجة البيانات التي حصل عليها عن طريق الماسحات الضوئية ثلاثية الأبعاد، واستخدام واجهة المستخدم الرسومية لإخراجها، هذه البيانات هي مجموعة كبيرة من النقاط التي تمثل السطح الخارجي للمنتج، بحيث يمكن الحصول منها على النموذج الإلكتروني ثلاثي الأبعاد للكائن الهدف، ويمكن اعتبار الملف الذي تم إنشاؤه على انه مدخلات لتمثيل السطوح الأولية ومن ثم إلى آلة النمذجة السريعة، أو في صيغة يمكن أن تُرسل إلى آلات التشغيل المبرمج مما يشكل الخطوة النهائية لكامل عملية الهندسة العكسية، أو لبيئة برمجيات التصميم والتصنيع باستخدام الحاسوب لتوليد نماذج هندسية عالية الجودة. في هذه الدراسة تم وصف التقليل المنتظم والخوارزميات المستخدمة لذلك، يليه تطبيق واجهة المستخدم الرسومية، حيث كان مصدر الأمثلة التطبيقية لسحابة النقاط مستند على استعمال الماسح الالكتروني المتكون من عدد اثنين آلات تصوير أحادية اللون للحصول على صور للسطح وبدقة pixel768×1024، وجهاز عرض رقمي خفيف ذو لون أحادي أبيض لكي يولد سلسلة من الحافات البيضاء والسوداء المتوازنة بموصفات pixel960×1280، هذا النظام يجعل من الممكن الحصول على 784641 من النقاط التي تُعَرِف المجال العام لتجميع البيانات. لذلك من الممكن الحصول على التفاصيل حتى للأجسام المعقدة، ووضع مقارنة باستعمال برامج أنظمة التصميم والتصنيع التجارية، حيث استخدم برنامجGEOMAGIC  في التثليث وخلق StL للتطبيقات المستخدمة.