اختيار المورد الأفضل في الشركات الصناعية باستخدام التحليل المتعدد المعايير (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
الملخص إن عملية اختياار الماورد الأفضال مان باين العدياد مان البادالل تعتبار عملياة -معقدة وصعبة, ذلك بسبب تعدد المعايير التي يجب أن تؤخاذ فاي اتعتباار عناد عملياةالتقييم. تكمن مشكلة الدراسة في أن العديد من المؤسسات الصناعية فاي ليبياا تعتمادفاي عملياة اختيارهاا للماورد علاى أسااليب غياار فعالاة الأمار الاذد ياؤدد إلاى سااواختيار المورد, مما يترتب عليه زيادة في التكلفة, أو تأخير في الإنجاز, أو ينات عناهمشااكل فاي الجاودة. تهاد الورقاة إلاى دراساة اختياار الماورد الأفضال مان باين عادةباادالل متااوفرة, ماان خاابل ت بياا ال اارم متعااددة المعااايير التاليااةل عمليااة التحلياالالهرماااي, الجااادا المااارجل والمجماااور المااارجل علاااى الشاااركة الأهلياااة ل سااامنتالمساهمة. حُددت المعايير الرليسية من خبل استبانة أولى وُ زعت على مجموعة منالخبرا المختصين في عملية التوريد. شملت المعايير الرليسية على الجودة, الخبرة,الكلفة, الضمان, والتسليم. كذلك تم استخدام اساتبانة ثانياة وُ زعات علاى العااملين فايلجااان الع ااا ات بالشااركة لغاارو وضااو الأوزان المناساابة لكاال معيااار ماان المعاااييرالمحددة. اُستخدم برنام اكسل لبنا النماذج الرياضية لل رم الثبثة, ومن ثام ايجاادالمااورد الأفضاال. أظهاارت نتااال الدراسااة اتفااام ال اارم الثبثااة فااي اختيااار المااوردالأفضل, حيا اختيارت شاركة A كأفضال ماورد مان باين البادالل الساتة. فاي المقابال,كااان اختيااار الشااركة الأهليااة ل سامنت علااى الشااركة B . كااذلك أظهاارت نتااال تحلياالالحساسية تأثر معيار الجودة بدرجة حساسية أعلى مقارنة بباقي المعايير.