إستخدامات الطاقة النوويّة ومدى إنعكاساتها البيئية (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
هو بالتأكيد المراجعة القصوى لتأثيرات التقنيات المختلفة على البيئة. هل نلاحظأن البرامج النووية تعمل على تهديد البيئة البشرية أم لا ؟ وذلك حتى لا تكون هذهالقضية عقبة أمام قبول متخذي القرار وأصحاب المصالح لمحطات الطاقةالنووية . لا تشمل مشاريع الطاقة النووية عملية إنشاء المحطات النووية فقط،وإنما تمتد لتشمل كل مراحل دورة الوقود النووي. يتمثل هذا في عدة عمليات منإستخراج اليورانيوم من المناجم، وطحن وتنقية الخام، وإثراء اليورانيوم،وتصنيع الوقود النووي، والتعامل مع الوقود المستنفذ، ومعالجة النفايات النووية.كما أن هناك عدة اعتبارات أخرى مثل الإنبعاثات السائلة والغازية من المحطاتالنووية هناك قضايا إختيار مواقع المحطات النووية، وكذلك نقل المواد المشعة.وكلها أمور سيتم التعامل معها بصورة كلية أو جزئية عند البدء في إنشاءمحطات نووية, كما يجب الإنتباه إلى أهمية أخذ التأثيرات البيئية للطاقة النوويةمنذ بداية التخطيط للبرامج النووية، كما نوجه الانتباه لدور هيئات الرقابة النوويةفي ضمان مراعاة مشغلي المحطات النووية للمعايير الدولية للأمان والحمايةالبيئية. أن التأثيرات البيئية لمشاريع الطاقة النووية يجب التعامل معها عالمي ابطرق وأساليب محددة تضع حماية الإنسان والبيئة محل عناية ورعاية فائقة ممايؤدي إلى قبول الطاقة النووية كتقنية غير متصادمة مع البيئة.بهذذذه الورقذذة البحثيذذة تذذم التطذذرق الذذى الأبحذذاا العلميذذة ذات العلاقذذة بالطاقذذةالنوويذة، والتذذي منهذذا أهذذم النجاحذذات البذذاهرة التذي حققتهذذا الأسذذاليب النوويّذذة فذذيالمجالات السلمية وخاصة الطبيذة منهذا، بالإضذافة إلذى مقارنذة التذأثيرات الإيجابيذةوالسذذلبية للطاقذذة النوويذذة، وإسذذهامات بعذذم علمذذاء الطاقذذة الذريذذة فذي المجذذالاتالسلمية، وتوضيح مراحل تحويل الطاقة النووية الى طاقة كهربية، وزيادة التركيزعلذذى الجانذذب السذذلبي للطاقذذة النوويذذة، فيمذذا يخذذه ظذذاهرة الإحتبذذاي الحذذراري،بإعتبارهذذا حذذديا السذذاعة، والشذذغل الشذذاغل لأغلذذب الذذدول الصذذناعية المتطذذورة،والتي تسعى جاهدة لمعالجتها بالطرق العلمية، إضافة إلى ذلك تم توضذيح الأنذواالمختلفة للمفاعلات النووية.