دراسة جدوى تحويل النفايات الصلبة كمصدر للطاقة الكهربائية المستقبلية لمديتة طرابلس ليبيا (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2021)
تشهد ليبيا طلباً متزايداً على الطاقة تعتمد في مجابهته على حرق المزيد من الوقود الهيدروكربوني الناضب والملوث للبيئة، في حين أن النفايات يمكن ان تكون مصدراً مهماً لسد العجز في الإمداد الطاقي في البلاد والحد من التلوث البيئي. تعتبر النفايات الصلبة مشكلة طويلة الأمد في ليبيا بشكل عام وفي المناطق الحضرية بشكل خاص. حيث أدت التنمية الاقتصادية والنمو السكاني الحضري إلى توليد كميات متزايدة من النفايات الصلبة البلدية التي تفوق القدرة الحالية للمدافن الصحية والمكبات العشوائية المفتوحة الموجودة بها. تنتج ليبيا سنويًا حوالي مليوني طن من النفايات الصلبة البلدية. تكتسب النفايات البلدية الصلبة أهمية في السنوات الأخيرة لدورها في التنمية الاقتصادية والمستدامة. أدى التطور الاقتصادي والنمو السكاني إلى تراكم النفايات الصلبة بشكل يفوق القدرة الحالية لمدافن ومناطق الطمر. تناولت هذه الدراسة جدوى بناء محطة توليد الكهرباء من النفايات إلى طاقة (Waste to energy) في مدينة طرابلس بليبيا. تم إجراء تحليل فني – اقتصادي لأداء محطة توليد الطاقة من النفايات بتقنية الحرق باعتبارها أكثر التقنيات انتشارا في العالم وأكثرها نضوجا من النواحي الفنية والاقتصادية على أساس الظروف الخاصة بمدينة طرابلس. أظهرت النتائج أن المنشأة المقترحة تصل قدرتها الى حوالي 100 ميجاوات حرارة من النفايات بناء على سيناريو الحرق كمرحلة أولى. باستخدام برمجية متخصصة SAM صادرة عن المعامل الوطنية للطاقات المتجددة الأمريكية NREL تم حساب إنتاجية محطة لإنتاج الكهرباء بسعة 27 ميجاوات، يمكنها إنتاج ما يصل إلى 201 ميجاوات ساعة من الطاقة الكهربائية سنويًا، بتكلفة تصل الى 100.7 دولار/ميجاوات ساعة. تم دراسة تأثير التغيير في هذه الفرضيات سواء الخاصة بالتكاليف الثابتة أو التكاليف السنوية من خلال دراسة الحساسية.