مقدمة لنظم الاتصالات اللاخلوية بالهوائيات الكثيفة (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
تعتبر تقنية الاتصالات اللّاخلوية بالهوائيات الكثيفة من الطرق الواعدة لتلبية متطلبات نظم الأجيال التالية للاتصالات. حيث أن الفكرة الأساسية التي تبنى عليها هذه التقنية هي توزيع عدد كبير من الهوائيات (نقاط الوصول أو النفاذ لشبكة الاتصالات اللاسلكية) علي كامل منطقة التغطية لخدمة عدد محدود من المستخدمين باستخدام نفس الموارد من الطيف الترددي والفترة الزمنية. و تعتمد هذه النظم في عملها علي استخدام وحدة معالجة مركزية للتنسيق بين العدد الكبير لنقاط الوصول لضمان جودة خدمة عالية ومتقاربة لجميع المستخدمين في الشبكة بطريقة تضمن عدم تعقيد معالجة الإشارة فيها. هذه الورقة ستقدم شرحا مبسطا للمبادئ الأساسية للنظم اللاخلوية الكثيفة وفكرة عملها، كما ستتطرق بشكل مختصر إلى أهم مميزات هذه الشبكات بالإضافة إلي المشاكل والتحديات الرئيسية التي تواجهها والأفكار المقترحة للتغلب علي هذه التحديات. كما أن هذه الورقة تقدم تفصيلاً للنموذج الرياضي الخاص بهذه النظم في الوصلتين الصاعدة والنازلة.