نمذجة و محاكاة شبكة التوز عٌ ف مجمع الحد دٌ والصلب بمصراتة باستخدام برنامج الن بٌلان (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2023)
يعتبر مجمع الحديد والصلب من أهم الشركات الوطنية على المستوى المحلي والاقليمي في مجال التعدين، ويحتوي على العديد من المصانع التي تقوم بإنتاج الحديد بأشكال مختلفة، ويضم أيضا العديد من المصانع والوحدات المساعدة لأنتاج الحديد. ونظرا لأن المجمع يحتوي على الكثير من الأحمال الغير خطية والأحمال ذات الطابع الحثي، وهذه الأحمال تستهلك قدرات ضخمة، فكان من المهم دراسة واختبار شبكة التوزيع المسؤولة عن تغذيه كل هذه الأحمال وتقييم أدائها من حيث هبوط الجهد والقدرات والمفاقيد ومعامل القدرة. عليه، فقد تم في هذه الورقة نمذجة ومحاكاة شبكة التوزيع الداخلية للمجمع بكل أجزائها باستخدام برنامج النيبلان (Neaplan)، حيث تمت دراسة معاملات الشبكة عن طريق محاكاة نموذج الشبكة بإجراء حسابات سريان القدرة للشبكة، وذلك بأحمال حقيقية خلال سنة 2021، وقد وجدت الدراسة أن اداء الشبكة يعتبر مرضي الى حد ما، و لكن هناك بعض القضبان تعاني من هبوط معامل القدرة، حيث يجب أن يتم الانتباه له وتصحيحه، وأخذه في الاعتبار عند التخطيط لأي أحمال مستقبلية، أو عند التوسع في إنشاء مصانع أو وحدات إضافية في المجمع.