(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
يعتبر استهلاك الاسمنت في أي مجتمع من أهم المؤشرات الاقتصادية الدالة على مستوى تطور الدخل الوطني وبزيادة مستوى التطور والنمو العمراني يزداد استهلاك الاسمنت. الإسمنت المستخدم لأغراض البناء هو عبارة عن مادة رابطة ناعمة تمتلك خواص تماسكيه وتلاصقيه وهذه الخواص تجعله قادرا بوجود الماء على ربط قطع الركام مع بعضها البعض وتحوله إلى وحدة كاملة متراصة وصلبة. وبالتالي يمكن القول إن للأسمنت خواص هيدروليكية أي أن للأسمنت الكفاءة على التماسك والتصلب بوجود الماء نتيجة لبعض التفاعلات الكيميائية المختلفة وتكوين منتجا مقاوما للظروف الجوية والعوامل الطبيعية لذلك يعرف بالإسمنت الهيدروليكي. الهدف من هذا البحث هو دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية للأسمنت البورتلاندى 42.5N)) من الرتبة I)) لعشرة انواع من الاسمنت منها المحلي والمستورد بالاعتماد على المواصفات الأمريكية ASTM)) حيث تم عمل الاختبارات الكيميائية في معامل الهندسة لمصنع اسمنت الفتائح للحصول على نتائج استباقية لجودة الأسمنت وأهمها مقاومة الانضغاط للأسمنت ثم تم اجراء الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية في معامل كلية الهندسة – جامعة عمر المختار – البيضاء وكان لكل نوع من الأسمنت في كل اختبار ثلاث عينات مختبرة وتم اخذ المتوسط الحسابي بينهم وتم استبعاد القيم التي تختلف بمقدار نقصان او زيادة 15% عن متوسط ثلاث عينات مختبرة. وبعد الانتهاء من جميع الاختبارات المعملية تم استنتاج أن ثلاثة أنواع من الأسمنت البورتلاندى داخل المواصفات الأمريكية اما باقي العينات المختبرة كانت خارج المواصفة ولا يمكن استعمال هذه الأنواع من الأسمنت للخرسانة المسلحة ولا تصلح إلا لأعمال التشطيبات فقط وعليه يجب على الجهات المختصة أخذ بعين الاعتبار نوع وجودة الأسمنت المستورد وعمل جميع الاحتياطات اللازمة لضبط جودة الأسمنت وتوفيره للمستهلك وفق المواصفات المنصوص عليها.