(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
أن التقدم التكنولوجي الذي بدأ في عصر الطرق الحديثة مزال مستمرا حتى اليوم. ولقد امتدت المعرفة الى مجالات التربة والمواد المستخدمة في انشاء الطريق مما جعل تصميم وتنفيذ وصيانة الطرق الأن اكثر كفاءة واقل في التكاليف. هذا بالإضافة الى التقدم الكبير الحاصل في الآلات المستخدمة في انشاء الطرق وكذلك في أدارة اعمال الانشاء نفسها والذي يؤدي الى ثورة في طرق الانشاء والصيانة. ويعتبر قطاع النقل من أهم القطاعات التي تدعم العملية الاقتصادية ويعتبر الركيزة الأساسية للاقتصاد القومي لهذا ظهرت الحاجة لوجود الطرق بمواصفات فنية ممتازة تكون فيها الحركة المرورية مريحة ومنتظمة وخالية من المشاكل والحوادث. أظهرت بعض الطرق الإسفلتية المبنية حديثًا انه يحدث بها انهيارات سابقة لأوانها مما يترتب على ذلك من آثار سلبية على كل من سلامة الطرق والاقتصاد و السائق. ومن أنواع الفشل الرئيسية الموجودة في تلك الطرق المشيدة حديثًا الضرر الناتج من التقادم واختلاف درجات الحرارة. تهدف هذه الدراسة لتقييم الطرق الإسفلتية المستهدفة ومعرفة سلوك الخرسانة الاسفلتية تحت احمال الضغط باستخدام اختبار الضغط الغير محصور. ولأجل تحقيق هدف الدراسة تم أخذ عينات لسبع طرق واجراء اختبار الضغط الغير محصور لمعرفة سلوكها ومدى كفاءة أدائها في الظروف البيئية المختلفة واوضحت النتائج ان استخادم اختبار الضغط الغير محصور كان مفيدا جدا في الحصول على نتائج يمكن من خلالها التقييم للطرق وتراوحت قيمة مقاومة الضغط الغير محصور للطرق المختبرة من 550MPa إلى 770 MPa وأعطت قيم التدفق نتائج مماثلة.