(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
رمل الكسارات هو نفايات صلبة ناتجة عن طحن الصخر الأم بوحدات التكسير. التخلص من هذه النفايات أمر مهم وذلك لما يسببه من تلوث للهواء الذي بدوره يسبب الاخطار الصحية والبيئية والحياة بشكل عام. يمكن استخدام رمال الكسارات بشكل فعال لتحسين خصائص التربة الطينية، فضلا عن توفير مصدر رخيص لتحسين التربة. اشارت النتائج المعملية ان اضافة 10% من رمل الكسارات (SC) خفض لدونة التربة الطينية بشكل كبير وتحسين قيمة (CBR). قد يكون استخدام رمل الكسارات (نفايات الكسارات) تقنية فعالة في تعزيز خصائص التربة الطينية ضد احتمالية الانكماش والانتفاخ للتربة التحتية للطرق والهياكل خفيفة الوزن، وبالتالي اعادة تدوير هذه النفايات بشكل فعال في مثل هذه التطبيقات، واعتمدت هذه الدراسة على التجارب المعملية وفقا لنظام (ASTM)، كذلك على بعض الدراسات السابقة كمنهجية عمل قام بها البحاث للوصول إلى نتائج أكثر دقة لتحقيق نتائج عمل ذات جودة عالية.