(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2025)
في هذا البحث تمت دراسة ثابت العزل الكهربي ومعامل التوهين الخطي والكتلي لثلاث عينات من مادة مركبة مقوّاة بالألياف ذات أساس بوليمري. تم إعداد العينات باستعمال طريقة الرّصّ اليدوي للطبقات واحتوت جميعها على نسبة وزنية ثابتة من ألياف الزجاج العشوائية الترتيب. العينة الأولى اعتُبرت كعينة مرجعية وتم تحضيرها باستعمال الألياف كمادةِ تقوية والبوليمر كمادةٍ أساس دون أي إضافات أخرى، بالنسبة للعينتين الثانية والثالثة فتم تحضيرهما بإضافة حبيبات من مادتي الكاولين والفونولايت (بحجم حبيبي يتراوح ما بين 75 إلى 125 ميكروميتر وبنسبة وزنية مقدارها 10%) إلى المادة البوليميرية على الترتيب. لجميع العينات تم حساب ثابت العزل الكهربي، ومعامل التوهين الإشعاعي لأشعة جاما الناتجة عن نظير السيزيوم المشع Cs 137 عند الطاقة 662 كيلو إلكترون-فولت، وأظهرت النتائج أن إضافة حبيبات الفونولايت والكاولين إلى المادة المركبة كان لها تأثيرٌ واضحٌ على قيم معامل التوهين الإشعاعي، فمثلاً ازداد معامل التوهين الخطي والكتلي بحوالي 30% في العينة المحتوية على حبيبات الفونولايت، أمّا ثابت العزل الكهربي فكان تأثُّرُه محدوداً. خَلُصت الدراسة إلى أن إضافة حبيبات بعض المواد السيراميكية الطبيعية والمتوفرة محلياً أثناء عملية تصنيع المواد المركبة المقوّاة بالألياف يؤثر في خواصها الفيزيائية ويؤدي إلى تحسين بعضها وبشكلٍ ملحوظ ما يجعلها أكثر ملائمة للعديد من التطبيقات الواسعة التي تمتاز بها هذه المواد.