(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2025)
تتمتع الأسطح العاكسة الذكية (IRS) بإمكانية تحقيق المفهوم الناشئ للبيئات الراديوية الذكية، نظرًا لقدرتها على التحكم في قناة الاتصال وتحسين أداء النظام، لذا ينظر إليها على أنها أحد الهياكل الأساسية لتحقيق أهداف شبكات الجيل السادس. تدرس هذه الورقة أداء النظم اللاسلكية التي تعمل بمساعدة الأسطح العاكسة الذكية لتلافي المشاكل المتعلقة بالحجب وذلك من خلال تقييم تأثيرها على المعايير التالية: كفاءة الطيف، منطقة التغطية، كفاءة الطاقة، ومعدل الخطأ في البيانات ومقارنة النتائج بأداء نظام ينعدم فيه خط الاتصال المباشر ويكون الربط معتمد على انعكاسات الإشارة من المشتتات الطبيعية المنتشرة عشوائيا في بيئة الاتصال.