(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
تضمنت الدراسة تطوير تصميم هندسي لتخفيض تأثير فيضانات مياه الأمطار. اعتمد مبدأ أن يكون التصميم صديقا للبيئة قدر الإمكان وذلك بالاعتماد المواد الطبيعية مثل الصخور والتخلي عن المواد الصناعية مثل الأنابيب قدر المستطاع. تم تطوير هذا التصميم باستخدام تقنيات التطوير منخفض التأثير (Low Impact Development, LID). تم الاعتماد في هذه الدراسة على خمسة وعشرين عامًا من بيانات الطقس التاريخية لمناخ البحر الابيض المتوسط، والتي تشمل درجة الحرارة وهطول الأمطار، وتم اختيار مدينة طرابلس، ليبيا لتكون موقع الدراسة الذي يمثل مناخ هذه المنطقة. والموقع عبارة عن مبنى مستقل إنشائيا من مستشفى معيتيقة المركزي، حيث تم تقسيمه إلى ثلاث مستجمعات مائية صغيرة. تم اختيار ثلاث تقنيات من تقنيات النظام المنخفض التأثير لتشكيل نظام تقنيات الإدارة المتكاملة. يهدف هذا النظام المتكامل من التقنيات إلى الحفاظ على هيدرولوجيا منطقة الدراسة كما كانت قبل التطور العمراني. من خلال هذا النظام يتم التقاط الجريان السطحي الذي ينشأ بواسطة الأسطح الغير منفذة واحتجازه في وحدات الاحتفاظ الطبيعية صغيرة الحجم ويسمح له بالتخلل في طبقات التربة. ولكي لا يتأثر النظام الهيدرولوجي لن يتم التقاط الجريان السطحي بالكامل، ولكن فقط الكمية التي تتجاوز مقدار الجريان السطحي قبل تطور المنطقة. كما تم من خلال هذه الدراسة بحث إمكانية استخدام المياه المحتجزة في إنشاء مساحات خضراء من الأشجار المحلية دائمة الخضرة. تم اعداد محاكات للدروة الهيدرولوجية للمياه باقتراح وجود شجرة الزيتون كاملة النمو بها. النتائج المتحصل عليها تبين أنه يمكن تجميع كمية الجريان السطحي للموقع بعد التطور في مساحة وحدات الاحتفاظ الطبيعية مقدارها (18.45%) من المساحة الكلية للموقع.