(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
لقد كان التنبؤ بأسعار الذهب دائمًا موضوعًا بحثيًا مهمًا وصعبًا بالنسبة لمستثمري الذهب. في النماذج التقليدية، استخدم معظم العلماء سعر الذهب التاريخي أو المؤشرات الاقتصادية للتنبؤ بأسعار الذهب. ومن أجل حل معظم مشاكل النماذج التقليدية، يجب التنقيب في أخبار الذهب على شبكة الإنترنت والتي قد تكون موضوعاً لاستخدام أسلوب تحليل الآراء، الذي يهدف إلى التأكد من الاستقطاب في الرأي والكلمات في أخبار الذهب اليومية. تمثل درجة الرأي اتجاهات السوق الحالية، لذلك تستخدم هذه الدراسة درجة الرأي من خلال التنقيب عن النص كمؤشر مدخل للنموذج المقترح في التنبؤ بأسعار الذهب مع اسعار العملات النقدية كمؤشرات اقتصادية. تم الاعتماد في بحثنا على قاعدة بيانات تحتوي على أكثر من 102000 تغريده من موقع X (تويتر)، تم تحميلها على فترات متفاوتة لمدة عام تقريبا من سنة 2021 الى 2022. تم تدريب قاعدة البيانات بناء على مفهوم تحليل الآراء باستخدام قواعد المعجم. والتي تقوم بمعالجة المسبقة للبيانات ومقارنة مع القاموس، هذا القاموس يحتوي على درجات الراي لكل كلمة. قاعدة البيانات تحتوي كذلك على اسعار العملات المتداولة والتي لها تأثير على تقلبات سعر الذهب منها (سعر الدولار الامريكي، سعر اليورو سعر الذهب الحقيقي) والتي تم تجميعها من مجموعات تداول العملات النقدية من تطبيق الفايبر في السوق الليبية الموازية. نتيجة التدريب حصول على 26 عينة مكونة من أربع متغيرات (سعر الذهب، سعر اليورو، سعر الدولار الامريكي، نتيجة الرأي). يتم استخدام نموذج دعم الاتجاه للتدريب والتنبؤ بسعر الذهب المستقبلي. تم استخدام متوسط نسبة الخطأ المطلق (MAPE) لتقييم أداء النموذج. يعتبر أداء النموذج المقترح مقارنة بالنماذج السابقة جيدا وبأقل معدل خطأ بنسبة (% 1.6MAPE ).