(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
تعتبر عملية الانودة (Anodizing Process) من الطرق الكهروكيميائية المستخدمة في الصناعة لحماية المعادن من التآكل ومن اهم الطرق التي تستخدم لحماية الالومنيوم وسبائكه لاستخدامه في العديد من التطبيقات، ووجودها يساهم بفعالية عالية لزيادة قوة ترابط الطلاء الخارجي مع سطح المعدن. ولأن هذه العملية تتم تحت ظروف خاصة برقابة دقيقة تكون طبقة الأكسيد الناتجة صلبة ومتماسكة جدا. ومن هنا تأتي أهمية دراسة سمك طبقة الطلاء الناتج من عملية الانودة، حيث أنه عامل مهم يتم تقييم اداء الطلاء عليه. وعلى الرغم من وجود العديد من الدراسات في تطبيق الطلاءات الكهربائية على عدد كبير من المعادن، إلا أن قلة المعلومات المتعلقة بأفضل عوامل أداء لعلمية الانودة لسبيكة الألومنيوم 1050AA لم تدرس، ولهذا كانت من أهم أسباب اقتراح هذه الدراسة. ونظرا لكثرة التطبيقات لهذه السبيكة واستخداماتها الواسعة على النطاق المحلي وامكانية وجود مصانع مستقبلا تعمل على هذا النوع من الطلاءات في الدولة الليبية، الامر الذي دفعنا لإنجاز هذه الدراسة التي نرى انه يمكن الاستفادة منها في هذا الإطار. هناك العديد من العوامل التي تؤثر على سمك الطلاء للحصول على نتائج جيدة منها نوع المعدن والطريقة المستخدمة ونوع الطلاء ودرجة حرارة المحلول الالكتروليتي وكذلك زمن الغمر في المحلول الالكتروليتي.