(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
تكمن أهمية بروتوكول نظام اسم المجال في كونه أساسيا للقيام بأي عملية اتصال على شبكة المعلومات الدولية (الإنترنت)، مما يجعل خوادم هذا البروتوكول على الشبكة هدفا مهما لقراصنة المعلومات. وذلك لأن السيطرة على خادم نظام اسم المجال يعني السيطرة التامة على الشبكة التابعة له حيث يمكن من خلال ذلك الخادم توجيه اتصالات المستخدمين لأي خوادم وهمية للحصول على بياناتهم الخصوصية مثلا، أو قطع كافة الاتصالات عنهم. و على الرغم من أهمية هذا البروتوكول و حساسيته الأمنية إلا أن التصميم الأساسي له لم يأخذ بعين الاعتبار الاحتياطات الأمنية اللازمة لضمان عدم اختراق خوادم هذا البروتوكول و ذلك لأن أمن المعلومات لم يكن على قائمة الأولويات في ذلك الوقت من عمر شبكة الإنترنت. بعد تنفيذ البروتوكول والعمل به لعدة سنوات أظهرت الأبحاث المختلفة نقاط ضعف وثغرات أمنية متنوعة فيه. إذ يمكن تنفيذ العديد من الهجمات التخريبية عن طريق استغلال تلك الثغرات والتي من الممكن أن تشكل خطورة بالغة على كافة مستخدمي شبكة الإنترنت. وتركز الأبحاث الحديثة لأمن المعلومات على إنشاء إجراءات عملية مضادة للتغلب على تلك المشكلات. ولكي نضع القارئ في السياق المناسب لمحتوى المقالة رأينا أن نسلط الضوء في البداية على أساسيات عمل البروتوكول ثم ننتقل للحديث عن الثغرات الأمنية الموجودة بتصميم البروتوكول، وأخيرا سنقوم باستعراض الطرق المتبعة حاليا للتغلب على تلك الثغرات.