(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
الملخص العملل لرتلرات طويللة دو الحاجلة للع تتبلع داةلا لحركلة الشلم عللع - طول اليوا هو م الصرات المرغوبة في المركزات الشمسية وذلك للتعقيدات التي تضلليرها أنظمللة التتبللع وملل ثللا التكلرللة العاليللة فللي تصللنيعها. فللي هللذا البحلل تللا تصلميا وتصلنيع مجملع شمسلي تركيلزي ذو قطلع مكللافئ مركلب بمسلتقبل مسلل طح يمكنه الاسترادة مل الاشلعاعات الشمسلية السلاقطه عليله دو الحاجلة لنظلاا تتبلع شمسي. تا التصنيع حسب الإمكانيات والمواد المتوفرة في السوق المحلي، كما تا التحقق م أداء المجمع الشمسي تحت الظروف المناخية لمدينة مصلراتة ليبيلا. – .% النتللاةا اظهللرت أنلله بالإمكللا الحصللول علللع كرللاءة جيللده قللد تصللل لللع 06 واستنادا لع كلرة التصنيع لهذا المجمع و لع بساطة تركيبه، فإ تصنيع مثل هلذه المجمعات محليلا واسلتخدامها فلي التطبيقلات المتعلددة للتحويلل الحلراري يعلد املرا مشجعا.