(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
الملخص إن عملية اختياار الماورد الأفضال مان باين العدياد مان البادالل تعتبار عملياة - معقدة وصعبة, ذلك بسبب تعدد المعايير التي يجب أن تؤخاذ فاي اتعتباار عناد عملياة التقييم. تكمن مشكلة الدراسة في أن العديد من المؤسسات الصناعية فاي ليبياا تعتماد فاي عملياة اختيارهاا للماورد علاى أسااليب غياار فعالاة الأمار الاذد ياؤدد إلاى سااو اختيار المورد, مما يترتب عليه زيادة في التكلفة, أو تأخير في الإنجاز, أو ينات عناه مشااكل فاي الجاودة. تهاد الورقاة إلاى دراساة اختياار الماورد الأفضال مان باين عادة باادالل متااوفرة, ماان خاابل ت بياا ال اارم متعااددة المعااايير التاليااةل عمليااة التحلياال الهرماااي, الجااادا المااارجل والمجماااور المااارجل علاااى الشاااركة الأهلياااة ل سااامنت المساهمة. حُددت المعايير الرليسية من خبل استبانة أولى وُ زعت على مجموعة من الخبرا المختصين في عملية التوريد. شملت المعايير الرليسية على الجودة, الخبرة, الكلفة, الضمان, والتسليم. كذلك تم استخدام اساتبانة ثانياة وُ زعات علاى العااملين فاي لجااان الع ااا ات بالشااركة لغاارو وضااو الأوزان المناساابة لكاال معيااار ماان المعااايير المحددة. اُستخدم برنام اكسل لبنا النماذج الرياضية لل رم الثبثة, ومن ثام ايجااد المااورد الأفضاال. أظهاارت نتااال الدراسااة اتفااام ال اارم الثبثااة فااي اختيااار المااورد الأفضل, حيا اختيارت شاركة A كأفضال ماورد مان باين البادالل الساتة. فاي المقابال, كااان اختيااار الشااركة الأهليااة ل سامنت علااى الشااركة B . كااذلك أظهاارت نتااال تحلياال الحساسية تأثر معيار الجودة بدرجة حساسية أعلى مقارنة بباقي المعايير.