(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
هو بالتأكيد المراجعة القصوى لتأثيرات التقنيات المختلفة على البيئة. هل نلاحظ أن البرامج النووية تعمل على تهديد البيئة البشرية أم لا ؟ وذلك حتى لا تكون هذه القضية عقبة أمام قبول متخذي القرار وأصحاب المصالح لمحطات الطاقة النووية . لا تشمل مشاريع الطاقة النووية عملية إنشاء المحطات النووية فقط، وإنما تمتد لتشمل كل مراحل دورة الوقود النووي. يتمثل هذا في عدة عمليات من إستخراج اليورانيوم من المناجم، وطحن وتنقية الخام، وإثراء اليورانيوم، وتصنيع الوقود النووي، والتعامل مع الوقود المستنفذ، ومعالجة النفايات النووية. كما أن هناك عدة اعتبارات أخرى مثل الإنبعاثات السائلة والغازية من المحطات النووية هناك قضايا إختيار مواقع المحطات النووية، وكذلك نقل المواد المشعة. وكلها أمور سيتم التعامل معها بصورة كلية أو جزئية عند البدء في إنشاء محطات نووية, كما يجب الإنتباه إلى أهمية أخذ التأثيرات البيئية للطاقة النووية منذ بداية التخطيط للبرامج النووية، كما نوجه الانتباه لدور هيئات الرقابة النووية في ضمان مراعاة مشغلي المحطات النووية للمعايير الدولية للأمان والحماية البيئية. أن التأثيرات البيئية لمشاريع الطاقة النووية يجب التعامل معها عالمي ا بطرق وأساليب محددة تضع حماية الإنسان والبيئة محل عناية ورعاية فائقة مما يؤدي إلى قبول الطاقة النووية كتقنية غير متصادمة مع البيئة. بهذذذه الورقذذة البحثيذذة تذذم التطذذرق الذذى الأبحذذاا العلميذذة ذات العلاقذذة بالطاقذذة النوويذة، والتذذي منهذذا أهذذم النجاحذذات البذذاهرة التذي حققتهذذا الأسذذاليب النوويّذذة فذذي المجالات السلمية وخاصة الطبيذة منهذا، بالإضذافة إلذى مقارنذة التذأثيرات الإيجابيذة والسذذلبية للطاقذذة النوويذذة، وإسذذهامات بعذذم علمذذاء الطاقذذة الذريذذة فذي المجذذالات السلمية، وتوضيح مراحل تحويل الطاقة النووية الى طاقة كهربية، وزيادة التركيز علذذى الجانذذب السذذلبي للطاقذذة النوويذذة، فيمذذا يخذذه ظذذاهرة الإحتبذذاي الحذذراري، بإعتبارهذذا حذذديا السذذاعة، والشذذغل الشذذاغل لأغلذذب الذذدول الصذذناعية المتطذذورة، والتي تسعى جاهدة لمعالجتها بالطرق العلمية، إضافة إلى ذلك تم توضذيح الأنذوا المختلفة للمفاعلات النووية.