(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
يشكل المخزون بالمؤسسات الصناعية والخدمية نسبة قد تصل إلى 50% من إجمالي التكاليف سنوياً، ولذلك تعمل المؤسسات على تخفيض تكاليفها وزيادة أرباحها، لتعزز من قدرتها التنافسية في السوق. تهدف الدراسة إلى بناء نموذج رياضي لحل مشكلة المخزون من خلال تطبيق النموذج على حالة دراسية بشركة المجمع الاستثماري لصناعة مواد البناء الكائنة بمدينة مصراتة باستخدام نموذج الكمية الاقتصادية للطلب (EOQ) Economic Order Quantity ومقارنته مع تقنيات التحسين المثلى Optimization Techniques المتمثلة في خوارزميتي أسراب الطيور ومحاكاة التلدين لتحديد الكمية الاقتصادية المثلى من المخزون، والتي تقلل من التكاليف الإجمالية للمؤسسة، وتغطي الطلب خلال الفترة الزمنية المحددة. تم جمع البيانات من خلال منظومة المخازن والمشتريات بالشركة، وكذلك من خلال المقابلات الميدانية التي تمت مع رؤساء الأقسام المختصين بإدارة المخازن وإدارة المشتريات. تم بناء النموذج الرياضي للحالة الدراسية وحله باستخدام الكمية الاقتصادية للطلب وكذلك بواسطة الخوارزميتين PSO، SA بالاستعانة ببرنامج الماتلاب. أظهرت نتائج الدراسة أن الكمية الاقتصادية المثلى لطلب مادة محلل الطينات بلغت 134.06 طن، فيما تقدر الكمية التي تطلبها الشركة حالياً بحوالي 326.25 طن، بنسبة تخفيض تقدر بحوالي 41 %. كذلك أظهرت نتائج الدراسة انخفاضاً في التكاليف الإجمالية للحالة الدراسية بلغت 23,490 دينار. كما أثبتت الدراسة أن خوارزمية PSO تحقق وصول أسرع للحل الأمثل بالمقارنة مع خوارزمية SA، حيث تحتاج خوارزمية SA لعدد كبير من التكرارات للوصول للحل الأمثل. كما بينت نتائج المقارنة للدراسة إمكانية تحقيق وفورات مالية لخفض التكاليف الإجمالية لباقي البنود التي يتم الاحتفاظ بها في الشركة.الكمية