(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
لقياس مقدار مخاطر الضجيج داخل المصانع الإنتاجية, خصوصا التي بها آلات ضخمة وأفران صهر, يجب حساب المخاطر والتعامل معها بطريقة علمية ودقيقة ومقارنتها بالمعدلات العالمية وفقا لنظريات وطرق معتمدة من هيئات الأمن والسلامة ومنع الخسائر الدولية. وقد تم تطبيق دراسة وتحليل مخاطر الضجيج داخل مصنع الاختزال المباشر بمجمع شركة الحديد والصلب بمصراتة. جمعت البيانات والمعلومات من خلال قياسات للتلوث السمعي (الضوضاء) على البيئة المحيطة للآلات والمعدات بإحدى مصانع الشركة الليبية للحديد والصلب. تم استخدام إحدى الأجهزة الخاصة لقياس الضوضاء الحقلية ومقارنة نتائجها مع النتائج التي تم الحصول عليها من خلال إحدى تطبيقات الأجهزة الإلكترونية الذكية Sound Meter، ومن تم تحليل نتائج كل منها. خلصت هذه الورقة البحثية إلى الوصول لنتائج أسفرت عن وجود تأثيرات مباشرة وغير مباشر للتلوث السمعي في عدة مواقع داخل المصنع محل الدراسة ولمسافات متفاوتة قربا وبعداً من مواقع المعدات والأجهزة والآلات المختلفة. كما تم مقارنة نتائج كل من الأجهزة السابقة الذكر مع الحدود المسموح بها للعمل في بيئة الضوضاء وفق المعايير المعمول بها بمنظمة الصحة العالمية. من خلال النتائج العملية تم استنتاج عدم الاعتماد على نتائج قراءات وتطبيقات الأجهزة الإلكترونية الذكية في اتخاذ القرارات ذات العلاقة، وذلك عند مقارنتها بالنتائج ذات الدلالة والواقعية التي أظهرتها الأجهزة الخاصة بقياس الضوضاء الموجودة داخل المجمع.