(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2023)
تعتبر ليبيا ومنها مدينة مصراته من المناطق الجافة، حيث تبلغ نسبة مساحة المناطق التي يتجاوز معدل سقوط الأمطار الســنوي فيــها 100مم ـحوالي 5 % من المساحة الكلية. ويعتبر معدل البخر السنوي فيها مرتفع حيث يتراوح ما بين 1700مم في الشمال إلي 6000 مم في الجنوب، [3]. وتعتبر المياه الجوفية هي المصدر الرئيسي للمياه في ليبيا حيث تمثل 86 % من الموارد المائية المتاحة، يستعمل منها حوالي 85 % في الري والمشاريع الزراعية. ومع التزايد السكاني المضطرد والتوسع العمراني وازدياد الأنشطة الزراعية، يزداد الطلب على المياه في ظل ثبات الموارد والاحتياجات المائية، الأمر الذي ينذر بالخطر. وتعاني ليبيا حاليا عجزا مائيا، فـقـد بلغ هذا العجز حوالي 0.98 مليار م3 عام 1990 ويتفاقم تدريجيا حتـــى يــصل إلي 5.34 مليار م3 عام 2050 وذلك مع تحقق الحجم الإفتراضي لثبات سكان ليبيا عام 2050، والذي قد يصل إلي 36 مليون نسمه. ومن ناحية أخرى فإن حصة الفرد من المياه المتجددة بلغت حوالي 110م3 في عام 2010، بينما يقدر الحد الحرج بحوالي 500 م3 لكل فرد سنويا، ويقدر حد الاستقرار الذي يضمن إستمرار التنمية والاستقرار الإقتصادي بحوالي 1000م3 لكل شخص في السنة وهو ما يسمي بخط الفقر المائي، [4]. وفي ظل هذا الوضع المائي الصعب في ليبيا، تطل علينا ظاهرة الاحتباس الحراري لتزيد الوضع تعقيدا، حيث تشير تقارير الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغـير المناخ Intergovernmental Panel on Climate Change IPCC)) إلي حدوث تغير في مناخ الكرة الأرضية بسبب ظاهرة الاحتباس والذي يؤثر سلبا على البيئة الأرضية.