(untitled) (The International Journal of Engineering & Information Technology (IJEIT), 2024)
تعتبر السياحة البيئية أحد روافد التنمية السياحية المستدامة التي تقوم بها العديد من دول العالم حيث تمثل السياحة أحد مصادر الدخل القومي للاقتصاد المحلي نظراً لما توفره من انتعاش واضح في بعض المجتمعات على اعتبار أن التنمية السياحية جزء لا يتجزأ من خطة التنمية الشاملة وأحد أساليب تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. حيث أن هذه الدراسة تهدف لدراسة واقع حال السياحة البيئية في غدامس إلى جانب تسليط الضوء على المقومات السياحية وعوامل الجذب السياحي المتوفرة وسبل تطويرها مما قد يسهم في زيادة الوعي البيئي وخصوصاً ما تتميز به المواقع السياحية في منطقة الدراسة والتي تعتبر واجهة سياحية نظراً لما لها من إرث تاريخي وطراز معماري يعبر كلاهما عن أصالة التراث وعبق التاريخ والذي من شأنه أن يساهم في نجاح السياحية المستدامة، بالإضافة إلى أهم المشاكل والعقبات التي تواجه التنمية السياحية المستدامة. حيث أعتمد الباحث في منهجيته المتبعة على الأسلوب الوصفي لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بالسياحية البيئية إلى جانب المنهج التحليلي لتحليل هذه المعطيات والوصول من خلالها إلى بعض النتائج التي تخدم خطة البحث، والتي تتمثل في الأهمية التاريخية والموقع الجغرافي والموارد الطبيعية التي تمتلكها غدامس باعتبارها من أهم مواقع السياحة البيئية ولكن نظراً للإهمال والتسيب وتهالك البنية التحتية وعدم الحفاظ على مواردها قلل من أهميتها. وفي نهاية الورقة توصل الباحث إلى جملة من التوصيات العامة أهمها وضع أهداف مستقبلية لإدارة المواقع السياحية بما في ذلك تطوير المخطط العام وفق الأسس والمعايير والمساهمة في الحفاظ على الإرث التاريخي والتراث المعماري ونشر الوعي البيئي وإجراء الدراسات والبحوث العلمية، التي من شأنها الاهتمام بالاستثمار السياحي وإرساء دعائم صناعة السياحة المستدامة في ليبيا.